Последнее письмо от папы-предсмертным посланием от

Светлана Тропина
Об этом я узнала через семьдесят лет, своей жизни.
Вначале 1944года, Ульяновский Военкомат сообщил в семью,
полковник Кузнецов Михаил Дмитриевич 1908г.р,
зачислен в списки, как умерший, без указания причины смерти,

даты её наступления и места  захоронения тела.
Затем повторным сообщением оповестили, что отменяется пособие на детей, 
в деле отсутствуют документы, подтверждающее родство с умершим и
мама представляла их вновь в Военкомат, но

пенсию не выплачивали вплоть до второй половины 1945 года.
Её отдали одной суммой, с учётом времени её задержания.
В тот период мне исполнилось шесть лет, при получении письмо от папы и
меня тогда не интересовало, само содержание письма.

Я тайком от бабушки, доставала письмо из места его хранения и
принималась рассматривать его по внешнему виду,
на белом листе бумаге ,существовали слова написанные папой и
множество зачёркнутых слов и предложений, замазанных чёрной краской.

К бабушке обращалось с вопросом : наверно он плохо учился в школе,
если свои ошибки скрывал под краской?
Бабушка прятала письмо в новое место и произносила:
служебная оплошность проявилась, сделать уже из написанного письма, другую тайну.

Сама я смогла прочитать папино письмо, лишь в двенадцать лет ,
мы в то время  покидали Ульяновск тайком от папиных родителей .
Так распорядилась мама и завербовалась на переезд на Дальний Восток и
у меня не было возможности, сообщить об этом ,а ненужные вещи и письмо сожгли.

Я лишь по памяти  привожу, что было изложено в нём,
хотя много было закрашенных слов, но смысл письма было можно понять.
В это время папа находился в процессе своего задержания,
после проведения  им боя 4 февраля в составе новой дивизии.

Немецкое командование, использовало множество танков и один из них,
захватил его командный пункт в танковый таран и вывез его в расположение врага.
Фактически папа был в плену, но сумел организовать побег с 193 солдатами,
по пути следования в дивизию, уже на стороне своей армии, солдат распределяют

в другие дивизии, а его задерживают, до подтверждения  совершившего факта,
ведь он отсутствовал в своей дивизии целую неделю.
В военное время такое может случаться и есть надежда, что вскоре всё закончится,  и он будет представлен к шестой награде, за вывод наших солдат из плена.

 Фото   с руководящем составом 74СД ,мне переслали из   музея  Украины,
период исполнения - 29 месяцев со дня начала ВОВ. с права на лево-
 Цховребошвили, Кузнецов(папа в этой должности находился до 22 января 1944г)
Гизатулин (его зам),Савко.
Место исполнения- Фастов, Украина