Огненный змей

Валентина Тен
Запах стружки люблю, –
это детство!
Со мною он рядом.
Кучерявилась стружка
кольцом
под рубанком отца!
Но зависимость страшная
счастью
являла преграду.
И рубанок
тоскливо молчал,
когда выли сердца!
Чёрной силой
держалось его
роковое молчанье.
А мне нравилась
песня рубанка
и шорох кудрей…
Но ребёнка душа
не пыталась
искать оправданья, –
в ней ещё на засове
вся мудрость
непрожитых дней.
Запах стружки люблю!
Это в детство
мой путеводитель.
Сразу вижу верстак
и отца,
под густой алычой.
Точно знаю: насколько
силён этот огненный
змей-искуситель,
что явился
за данью
ночною весенней порой.               

06.12.2023    В.Тен