Ветеран

Владимир Котовский
Ветеран. Художник Томас Дучек.
Он нужен теперь?..
Никому он не нужен.
Но если точнее – он нужен себе.
Проблемами прошлого не перегружен,
И утром рассветом сегодня разбужен,
Он не предъявляет претензий судьбе.

От правой руки –
Только кожа да кости,
Точнее, без кисти остался, и что ж,
И с левой рукою позвали бы в гости,
Но много осталось в лице его злости,
И в ножнах на поясе всё ещё нож.

Копьё есть и щит,
Седина есть и шрамы,
И опыт огромный нелёгких побед,
Но в выборе воев бароны упрямы,
И если откажут – в глаза смотрят прямо,
От взглядов таких ждать приходится бед…

Он спорить не стал,
Хоть мог бросить и левой
И в грудь без труда – кого выбрал – попасть:
«Работа» такая не кажется «плёвой»,
Он как-то стоял даже перед королевой,
И Смерти не раз он заглядывал в пасть!..

Страшна её пасть,
Кто же с этим поспорит,
Но чем же бойцу заработать на жизнь?..
Он встречу «героям» с Беззубой ускорит,
И Б-га со Смертью уж он не рассорит,
Пехота в атаке – соперник, держись!..

Он не был в плену, повезло, это верно,
Его не пытали, калёным не жгли,
Но было порою тоскливо и скверно,
И выпить он мог после битвы чрезмерно,
Костёр отпылал, но…остались угли…

Он хочет тепла, но очаг не согреет –
Ведь нет у него ни кола, ни двора,
И горечь внутри, будто яблоко, зреет,
И сердце как будто немного добреет,
Хоть, кажется, в землю пока не пора…

Бредёт ветеран по горячей пустыне,
Копьём, будто посохом колет песок,
Но чувствует, словно в душе что-то стынет,
И, верно, доспехов уже он не скинет:
Последней атаки – последний бросок. 
07.12.23 утро