Поездка в Баварию

Георгий Атласов
Через горы едем дальше.
Снова в Австрию попали.
Та земля Тироль зовётся.
В Инсбруке заночевали.
А на следующее утро –
 мы уже в Германии.
Юго-западная часть –
то земля Бавария.
В позапрошлом веке жил
Там король Людвиг Второй.
Он не управлял страной –
Строить замки он любил.
Много денег он ухлопал –
Всю казну он разорил,
Но почти с десяток замков
Сохранились с той поры.

Замок, что мы осмотрели,
Назывался Нойшванштайн.
Всюду горы  и озёра,
И леса. Такая даль!
Утро хмурое стояло.
Мелкий дождик зарядил.
По тропинке подниматься –
Отдали немало сил.
Но недаром поднимались –
Впечатление от замка
И окрестной панорамы
Навсегда у нас осталось.

В Мюнхене – Баварии столице
Посидели мы в огромной пивной –
Трёхэтажной, такой, что в Европе
Не найти ей подобной такой.
Посещал её когда-то Гитлер,
А теперь мы фольклор там смотрели:
Танцы, музыку разных народов –
Это стоит вниманья, в самом деле!
Кстати, Гитлер в годы молодые
Был весьма неплохой архитектор.
В Мюнхене и ныне есть два дома –
По его построены проекту.
В центре города – ратуша с башней высокой –
Её можно принять за Собор,
И часы уникальные, вроде курантов,
Есть театр – довольно большой.

Вечером – опять в автобус.
Перевариваем пиво,
Впечатления от Мюнхена –
Как было там красиво!

К северу бежит дорога.
Переехали Дунай,
Альб Франконский и Природный
Парк Альтимюльталь.
Город Нюрнберг нас встретил холодной погодой.
Что ж, ведь всё же октябрь на дворе.
Крепость, башни, дома – все старинной постройки,
И мосты через реку – красиво! – поверь!

Лет 500 назад художник Дюрер
Этот город картинами прославил,
И теперь на людной площади
Дюреру памятник поставлен.
Нюрнберг не такой большой, как Мюнхен,
Только более тихий и уютный.

Мы прошлись по улочкам, мостам,
Некоторые церкви посетили,
А на площади у рынка городского
Вкусных местных пряников купили.

Этот город был как бы последним
В том экскурсионном плане,
И дорога на восток, обратно
Вскоре предстояла перед нами.
Через всю Германию проехали,
Через Польшу, Беларусь – и к дому,
Чтобы рассказать о путешествиях
Нашим всем родным, друзьям, знакомым.

         Октябрь 2007г. На фото – Нюрнберг.