Размышления о парадном подъезде в Петербурге

Светлана Осипова-Спева
И кто здесь жил и чаянья какие
В своей душе с надеждою лелеял?
Любил, срадал, над чашею своею
О всепрощении Всевышнего просил?

По лестнице с перилами витыми,
Среди колонн, оконных витражей,
Он поднимался ввысь ступенями крутыми
По вертикальной анфиладе этажей...

И было всё - открытия, потери,
Падения и взлеты, наконец,
И открывались праздничные двери
В обычном доме, так похожем на дворец.

У каждого в изысканных парадных
Под взглядами лепных кариатид,
Наверно больше было дум отрадных,
Высоких планов больше, чем обид.

Чугунных прописей изысканны каноны,
Лепные лилии, растительный узор,
Дорической традиции колонны...
Все услаждало  взор.

Наглядна истина известная, простая,
И очевидна, безусловно, правда та,
Что мир живет, цветет, не пропадает,
Поскольку мир спасает красота.

6 декабря 2023