Моя мать была из великих провидиц сути...

Елена Холодова 2
Моя мать была из великих провидиц сути, дочь Луны белобокая Айше, любимица джунглей. Тлели звезды в небесном костре, словно жаркие угли. Мать часто шутила, что хвост у меня как прутик, но великое сердце и сила в проворных лапах. Она пахла цветами, лесом, вечерним зноем, я нырял носом в мех её, жадно вдыхая запах, он меня накрывал обережной большой волною. Она пела мне ночью, ей вторил отец Райшеса. Он умелый загонщик, первый охотник стаи. Контрастировал с матерью чёрной, как полночь шерстью, и глазами оттенка ливня, камней и стали. Он спутник ветров, последняя тень оленей. Я любил забираться ему на большую спину. Он катил меня мордой в сладкий индийский клевер, я чихал от пыльцы, что жёлтым меня кропила, хохотал, и был счастлив, как могут волчата только, но уже не могут взрослые больше волки.

Мать говорила: "Расти, моя кровь, сыночек! Недалек тот час, когда ты отца заменишь!" В темноте в подлеске шуршали жуки и змеи, мне хотелось от слов ее плакать в такие ночи. Ведь зачем мне такая взрослость, где их не будет - ни отца, ни матери с лунным чудесным взглядом? Айше мне сказала: "Не думай, прошу, что люди все одинаковы, хвостик мой ненаглядный!"

***

Нас заслонил отец от стрелы певучей. Мать уводила стаю по тайным тропам. Она упала, споткнувшись о кучу сучьев, на радость лающим псам. Так погибли оба. На рассвете меня ожидала Скала Советов и сорок пар глаз, глядящих в меня с надеждой. Я был тощий подъярок, цвета лунного света, как Айше, моя мать, что была белоснежной прежде.

Я помнил все песни и сны её, все повадки. Я помнил уроки отца для удач в охоте. И ненависть к людям горела во мне так ярко, что я ощущал в груди пустоту и холод. И даже красный цветок не пугал отныне. Я стал маяком волкам, и я стал пустыней, в которой все выжжено злобой и горечью и тоскою. И когда Ракша принесла мне мальчишку на суд великий. Всё во мне закипело болезненной тёмной скорбью, и взметнулось до рыка клокочущим гневом диким. Но внутри звучали слова лунобокой Айше: "Не все люди злы, мой любимый сыночек смелый!"

И я, встал и сказал : "Маугли будет нашим. Так решили и духи джунглей, и я, Акелла! "
7 декабря 2023 г.