Сканди

Антонина Данилова
Зима ткала, и нить снегов
Вилась у дальних берегов,
Где ночь черна, как Йольский кот,
А звёзды – ярче жемчугов.

Крутилась нить, плетя узор,
Мороча ум, туманя взор,
Йоль тихо в каждый дом входил,
Ведя свой святочный дозор.

Звенели спицы, пела нить
О том, что древле не забыть
Сплести, связать в единый путь,
Где рвётся – тут же починить,

Где тонко – там двойным узлом,
Свивая оберегом дом,
И Йольский кот гонял клубок
Под сей языческий псалом.

Зима вязала колдовство,
Ночь наполняло торжество.
Вот Йоласвейнар на порог
Ступает снова в Рождество.