Борода

Алексей Анатольевич Карелин
1
Я с бородою
вышел неказист:
торчат моих
барашков клочья.
И на лице краса -
как банный лист
И дыбом шерсть -
есть в этом волчье.
Есть в этом дух
от предка Ермака -
от прадеда,
от казака донского.
Щетина вьётся -
облаком мягка
и скулы облепила
как подкова.
И рост красы,
и гордости волос,
что, впрочем,
ни к чему,
и в большей массе.
Зачем
и для чего - 
один вопрос.
Когда я улыбаюсь,
то в гримасе
мой лик лишь искажён
от волосни -
густого,
ближе к возрасту, пробора.
Как идеально:
мужеством блесни,
мочалку отпустив!
Предвижу ора
от обладателей добра -
бородачей,
чей лик
и на иконах,
и в таверне:
краса мужская -
чем она дичей,
тем ты брутальней.
Это ближе к скверне,
но так отвечу,
бороду чеша:
не в бороде брутальность
иль в бородке.
Как борода
была б
ни хороша -
бывает,
нет вообще
на подбородке
растительности -
(мяса как в борще),
2
Но есть упорство
в мире оголтелом.
И, кажется,
он телом
хил и тощ -
Суворов, например,
не вышел телом.
Но вегетарианский
этот “борщ”
доказывает
мужественность
делом -
и мост горит -
тот самый
Чёртов мост!
Сам Бог
ведёт
вслед за собой героев.
Что борода?
Ответ мой будет прост
(карманных бородёнок
лес расстроив):
к чему брутальность,
если это блажь -
как мода
на шрамированье
только!
А борода -
она же
не багаж,
она же
от души
должна быть долька:
коль ты казак -
потомственный, причём,
или ты горец -
как чечен с нагайкой,
или варяг,
несущийся с мечом,
и борода
витком упёрлась гайкой!
И ты как винт
с несбившейся резьбой:
накручен ты
и бородой навьючен.
И за неё
готов идти и в бой;
твой в килте торс,
и ты не знаешь брючин,
и презираешь
красный ты мундир,
и за Шотландию
на казнь
ты, будто Йети!
Иль в бакенбардах,
как поэт-сатир -
на Чёрной речке дуэлянт…
Ответьте:
К чему краса,
когда не по усам? -
пустая,
без начинки, оболочка!
Был Пушкин без усов -
я знаю сам.
Но бакенбарды -
бороды же почка!
Причём, “под занавесь”
они почти слились,
моста
как половинки разводного.
А борода -
она не терпит слизь.
Хоть шик она,
но вовсе не обнова!
И в Новой Эре
залпы батарей
за ленточкой,
что рвут сердца
за предка -
бородачи все!
Где там брадобрей?
Когда и час на сон
бывает редко!
И для жены,
иль девы молодой
ты бог -
герой
из самого горнила!
Без разницы -
ты брит иль с бородой,
когда в твоей душонке
всё прогнило,
без разницы -
ори; пробормочи -
герои не поймут -
бородачи:
как орден,
носишь ты чужой!
О, да -
Священна так
должна быть
борода!
15:48 07/12/2023

Редактура Ники Кеммерен
9/12/2023 17:03