Волонтёр

Василий Макарчук
(и в шутку и всерьёз)
из книги избранных стихов и прозы «Хадыженские юморины

Я приехал из Ростова.
Доброволец, хоть куда
Молодёжь на всё готова.
В Хадыжи** пришла беда!

Пшиш***взъярился между прочим.
Как сдержать его напор?!
Это было уже ночью.
МЧС я - волонтёр.

Молод я, как все горячий.
Рвёмся в темень только так
Слышу в доме кто-то плачет…
Это, братцы, не пустяк!

Мне б глоток ядрёной водки.
Волны пляшут тут и там…
В надувной моторной лодке
Подплываем к воротам.

Фонарём свечу, что надо.
Спрыгнул в воду… Мне - по грудь
Нет калитки - вот награда!
Мне б добраться как-нибудь,

Дверь, она упорно просит,
Чтоб проход, мне путь открыть.
Вал воды холодной сносит.
В этот миг хотелось взвыть.

Смерз уже… тихонько трусит...
Что же вижу я потом?!
На печи в ночи бабуся
Со своим орёт котом.

Бабка рада нашей встречи:
"Наш спаситель. Боже мой!"
Ей кричу: «Садись на плечи!"
"Как же кот?!" – "Бери с собой!"

Я стою в воде по пояс.*****
Ох, и груз себе нашёл.
Стиснув зубы, чуть не воя,
Я в обратный путь пошёл.

Говорит она бабуся:
Больно ты на помощь скор!»
Не с котом, я с кошкой Мусей…
Знай, российский волонтёр!»

*- ежегодно 5 декабря в России отмечается день добровольца (волонтёра) указом президента от 27 ноября 2017 года; Путин высказался в поддержку более активного участия волонтеров в политике (из новостей за 4 марта 2021г.)
** - родной город автора
*** - река детства автора
****-24-25 октября 2018г. Хадыженск накрыло небывалое наводнение за последние 20 лет ( прим. автора)

27 октября 2018г. г.Хадыженск