Зимние сумерки

Надежда Назарова 5
Зимнее солнце, над городом низко
Путь совершая, спешит на закат.
Белое пятнышко бледного диска
Словно под матовой плёнкой цукат. *

Небо холодный жемчужный оттенок
Светло-лиловым спешит заменить.
Синью сползают, замешкавшись, тени
Серых высоток, сужаются в нить.

Снег во дворах, цвет лаванды примерив,
Засеребрился в фонарных лучах.
Сумерки, сшиты из разных материй,
Каменный город несёт на плечах.

Над головою плюмажи из дыма
Чуть розовеют и тянутся вдаль,
Кажутся даже хвостами павлина...
Скроет картину ночная вуаль.

   (Сургут) 07.12.2023 г.

Авторское фото

* Цукатом называют кусочек фрукта, ягоды (или целый фрукт), который вываривают в густом сахарном сиропе и подсушивают. Чтобы на поверхности образовалась белая матовая пленка, его погружают в перенасыщенный сахарный сироп.