Морозное

Елена Николаевна Покацкая
Сегодня кусаче у нас – минус тридцать:
Тот самый собачий морозец, что злится
На оптимистичных мальцов и девчонок
В коротких штанишках и курточках тонких.

Сегодня кусаче. Старушка-соседка,
Стряхнув нафталин с серых валенок, едет
Куда-то в трамвае с утра и пораньше:
Мороз – не беда для бабулек бесстрашных.

Сегодня кусаче. Сел аккумулятор
У друга в машине… Но – надо так надо!..
И ты выезжаешь, как скорая помощь:
«Прикурим, братишка!» – дорогой знакомой.

Сегодня кусаче. Нос тонет под шарфом.
И тихо сопит: «Да, не жарко, не жарко…»
А иней уже прихватил мне ресницы:
«Кто зиму тут ждал? Время самое – сбыться!..»

И я перебежками – до остановки,
В автобус – и к печке – пронырливо-ловко,
Смеясь над собой: «Призастыла девица…»
Сегодня кусаче у нас – минус тридцать…