Лунный камень

Аграфена Брусникина
...князь молодой на охоте едва не погиб. не удержался в седле. его долго искали. он же на сумерки лежа смотрел и на миг вдруг усомнился, что все еще жив и реален.

...кроны деревьев лохмато кивали ему. листья шипели, картавили тяжкие мысли. в этих лесах очень страшно бродить одному, даже в такой красоте...след звезды аметистов, небо густое, как будто черника и мед, ну а луна, а луна...так кругла, но как будто чуть надломилась. и кто-то тихонько поет..."что принесешь, милый княже, в грядущее утро? ты обронил. вот, держи, мне не надо". рука с тонкими пальцами и синевой сухожилий тянет ему лунный камень. "я - дочь лесника. все наблюдала, как птицы тревожно кружили, не удержалась - пошла посмотреть". видит князь тонкую девочку в молью изъеденной шали. "как ты в глубокой ночи, в темноте добралась?" "не захотела, чтоб звери тебя растерзали. ну же, бери дивный камень, осколок луны станет отныне твоим вековым талисманом. если дают небеса, надо брать".

...князь забыл, как полумгла стала вдруг предрассветным туманом. тело казалось свинцовым. стреляло в плечо. что-то мешалось под мягкою прежде подушкой. "это тот камушек лунный! я что, воскрешен?"

 ...солнце из мутного неба всплывало наружу.