Великий князь Всеслав полоцкий

Владимир Бутенец
Клятвопреступленье князя
С поражением связали:
Изяслав не нужен Богу –
Князя нового сыскали.

На подворье Изяслава
В порубе Всеслав томился –
И народ с "Подола" шумно
Выручать его явился.

От дружины Изяслава
Кое-что ещё осталось,
Но толпа всё больше, больше
На подворье разрасталась.

Изяслав картину эту
Из окошка наблюдает:
Вот и поруб стали рушить...
Изяслав, как мышь, сбегает.

Топорами и мечами
Выход в порубе пробили –
И обряды Прославленья
Князя нового свершили.

Изяслав как Князь Великий
Без Престола вдруг остался,
В Польшу к родичам бежит он,
Брат в Чернигове скрывался.