Житие Богородицы.. Глава 159. Муромская икона

Наталья Бабочкина
Икона древняя. 12 век тянется.
И в Муром князь святой везет и не оглянется.
Князь Константин, что убеждал всегда язычников,
чтоб христианство приняли, им необычное.

Тем надоело убеждение до крайности,
убить решили Константина, и тогда он сам
с иконой Муромскою Божьей покидал леса,
чтобы иконою от смерти смог себя спасти.

А благодать от лика исходила дивная,
она и тронула врагов всех и противников.
Переменили свое мненье, возмущение
оставив, сами запросили о крещении.

Святой Василий там Рязанский был епископом.
Оклеветали, осудили к смерти быстро так.
Всю ночь молился в храме страстотерпцев искренних.
Борис и Глеб молитвы слушали те быстрые.

Вот литургию отслужил перед иконою,
потом молебен, бьет доверчиво поклоны ей.
Берет икону и на берег он Оки идет.
Там снимет мантию. Та по воде и поплывет.

Он встал на мантию и враз против течения
доплыл до места, где не ведал огорчения.
Там Феодор и Константин встречать его идут.
И оказалось, что они его давно здесь ждут.

И упразднили сразу кафедру, что в Муроме.
Теперь в Рязани быть ей. Тут моленья шумные.
Да и икона здесь. Ее , на удивление,
все величают уж " Василия молением..."

То была старая Рязань, а будет новая.
Василий кафедру там утвердил готовую.
Туда ж икону переносят, хоть из Мурома.
А в день Василия и почитать задумали...

Не сохранилась, жаль, икона, что поделаешь,
когда в Рязань переносили, неумелые...
Но списков множество с нее ведь было сделано.
И наша церковь спискам чудеса доверила.

Один из чтимых в Рождества Соборе в Муроме.
По революции закрыт был, так задумано.
Исчез и этот список враз, ведь лихолетие.
Но и вторые списки есть и есть и третие...

Я перечислить постараюсь все известные.
Что Ушаков Симеон писал, то дело честное.
Идет 1677 год. И, без сомнения,
древнейший список тот живет, такое мнение...

И Муромский музей хранит такую копию,
что в 1900 году и по подобию
исполнил кто-то, имя, жаль, не сохранилося.
Зато икона та жива, по его милости.

Давай посмотрим на икону повнимательней.
Младенец на руках лежит у своей Матери.
Глава откинута назад, рукой благословил,
а свиток, что в левой руке, немного опустил...

Все списки только с поясным изображением,
но есть икона в полный рост. И возражение
лишь в том, что в частном ведь собрании находится.
И людям на нее взглянуть и не приходится...

О чем же молятся  иконе? Нет сомнения,
здоровья просят, мудрости, и тем не менее
пускай сил даст в веденьи правильной политики,
служеньи Богу и согласия и критики.

Как жаль, что первообраз был утрачен, копии
остались, чтобы прошлое представить мы могли.
Храните память , ведь иконы чудотворные,
лишь Богородице и Господу покорные...
07.12.2023