Ох уж эти альпинисты

Анатолий Собакин
Ох уж эти альпинисты!
Лезут на рожон
По дороге каменистой,
Вертикальной, снежной, склизкой,
Подгоняемые мыслью:
Всё идёт пучком!

И рискуют своей жизнью,
Ставя крест на всем,

Что лежит внизу в долине,
Что оставлено там ими,
Точно на потом!

Ох уж эти альпинисты!

Смерть по краю с ними ходит.
Руки тянет, сводит ноги,
Камни сбрасывает с круч,
А они, вот сумасброды,
Тянут тоненькие стропы,
Как надежды луч.

Тут и там лежат герои,
Не сумевшие взять "Трою".
Ходят мимо них
Проторённою тропою
В одиночку и толпою
На манящий пик.

Ох уж эти альпинисты!
Со своим презреньем к риску,
С вставками в мораль:
Умирать? Никто не хочет!
Вызволять? Запас источит!
Выдохся? Что ж, жаль!