Иоанн IV. Художник Станислав Плутенко

Владимир Котовский
Иоанн IV. Художник Станислав Плутенко.
Таким ли зрел себя?..
И тень мою боятся!..
Ужели жупел я?..
Детей ли мной пугать?..
Быстрей от дел моих
Враги мои плодятся?..
Лишь слуги верные
К трудам моим годятся!..
В молитве Господа
Прошу мне помогать.

Могу ль врага щадить,
Коль друга не жалею?..
А за державу коль,
Так и себя не жаль!..
А стану добрым я –
Мой ворог станет злее,
Глядишь, и возомнил,
Глядишь, и стал смелее!..
Дак не поднять ему надгробную скрижаль!..

Не я есмь «я», но «мы»,
И нам тут не престало
Плодить неверие, бесчестью потакать!..
Негоже лаяться, злу время не настало!..
То треволнение, коль воинство восстало!..
Несть суете сует – умом в дела вникать.

Послов негоже бить,
Однако ж государи
Иные, долг забыв, посулами крепки…
Наветы – зло для нас!.. Кто лести благодарен,
Тот лжи потворствует, тот есмь зело бездарен,
От правды тех дела премного далеки!.. 

Все ль мысли тёмные?..
Средь мрака свет ли ярче?..
Душа ль отчается, в смятении ль мне быть?..
До преисподней – шаг, однако ж сердцу жарче!..
Где кущи райские?.. Стать иноком, бысть «старче»?..
Дано ли право мне греховных возлюбить?..

Опора трону кто?.. Чья служба бескорыстна?..
Высокомерия разверзнуты уста!..
Изменам несть числа, и ныне так, и присно.
И вознамерился злокозненный нечисто
Взять землю Русскую, как птицу, неспроста…

Ужель раздавят нас изменники, как мошку?..
Так не бывать тому, земле защитой Бог!..
Чужие щи хлебать, коль те плеснули в плошку?..
Не низвести царя с небесных сфер, что сошку!..
Господь – спасение, но с каблуком сапог.
08.12.23 утро