Если бы молодость знала, если бы старость могла

Владимир Неман
Не Нострадамус, не Кассандра
Не Мессинг, Ванга -- уж никак,
Не прилетел хотя бы с Марса,
Обычный, вроде, не дурак.

Простой, по сути, обыватель,
Любитель женщин в те года,
( Хотя и в эти, но  об этом--
Отдельно, лучше, господа).

Живу давно (по нашим меркам),
Чего-то  в жизни повидал,
Сравнил, помыслил, сопоставил,
Познал , частично осознал.

В сухом остатке угрызения,
О том, что много упустил,
Что много думал о поступках,
И потому не совершил,

Глядел поверхностно на вещи,
За мишурой не видел суть,
И потому меня, наверно,
Легко так было обмануть.

Желанье верить априори
Как признак лености ума,
И оттого в немалой доле
Банкротство целей и сума.

Сии пороки посещали?
Признай, скажи как на духу.
И пусть не всем, но, если честен --
Себе хотя бы самому.

Увы, прозренье запоздало,
Синоним мудрости — года?...
На мысли стало больше время,
Чем на поступки и дела!

И как  душа не бастовала,
Но до сих пор верны слова
"Если бы молодость знала,
Если бы старость могла"

11.03.23           В. Г.