Три человека - три вопроса и нюансы

Владимир Ермоленко
*
Есть три вопроса, кои, полагаю,
Людей на группы делит, ясно, три.
Вопросы эти, часто так бывает,
При встрече задают одни другим.
И так, вопросы - вам они знакомы:
И вы их слышали не раз, и сами задавали оны.
 - Хорошего, что нынче есть у нас?
Второй вопрос: - Ну, как дела?
И третий вариант «привстречного» вопроса:
- Ну, что у нас плохого? Так говорил Зелёный, капитан
Из мультика «Планеты третьей тайна». Нам ж
Вопросы могут про задающего сказать премного.
Так,  первый - явный оптимист,
Второму - всё равно на вас. А третий - точно пессимист.

*
Я б мог закончить стиш градации на этой:
«На первый-третий, люди, рассчитайсь!»
Но жизнь порою преподносит некие сюжеты,
Когда приходится вопрос обратный задавать.
Один лишь приведу пример из жизни.
Вот в школе учатся детишки.
Понятно, разные оценки есть у них,
А «двоек» нет вообще, таки ж стараются они.
И вот придумал я такой для них вопросик:
Мол, сколько «двоек» нынче принесли?
Они, со возмущением: «Не получаем ты таких!»
Я им в ответ: «Чудесно! А есть ль ещё, и коих больше?»
Они уже, не опасаясь ничего,
С улыбкою расскажут и про «уд.», а если будут про «отлично, и про «хорошо».

*
Вот если б я «на позитиве»
С порога задал им вопрос:
««Пятёрок» сколько получили?»
Они, возможно бы, повесив нос,
Промямли, что мы сегодня без «пятёрок»...
И далее наш разговор бы не был боек.
Печалька б сдобрила зело его,
А это суть нехорошо.
Каков ж итог сей мозговой атаки?
Не отменяя первых «раз-два-три»,
Чтобы людей по типам разделить,
Учитывай возможность вариантов.
Короче, наблюдай, анализируй и
Статистку для действий жизненных копи.

))