Лев среди овец

Александр Коваленко 5
              басня

Однажды сына львица – мать
Берёт с собою на охоту:
«Пора добычу узнавать,
Что не добыть её без поту!»
Овец отара, сбившись в круг,
Пасётся мирно над обрывом,
Не слышен львицы шаг, упруг,
Для всех прыжок казался взрывом.
И пищу сыну не добыв,
Добыча мимо устремилась,
А львица рухнула в обрыв
И с высоты крутой разбилась.
Малыш остался у овец
И был отарою воспитан,
Где за отца баран – вдовец
И лев стал робок и упитан.
Вдруг клич погони нараспев,
Огромный лев в пылу охоты
Глядит: в отаре крупный лев
От страха блеял до икоты.
Догнал, спросил у визави:
«Ты крупный хищник
                благородный
Одну причину назови,
Что блеешь, как баран
                безродный?»
И лев покорно объяснил:
«Чтоб не попасться на жаркое,
Бежать и блеять из всех сил,
Так поступает всё живое!»

И мысль всё чаще донимала,
Мораль твердит нам без конца:
Царём родиться грозным мало,
Среди овец и лев – овца!

                декабрь 2023 года.