Ты ищешь преданные стены...

Соломон Шаламанов
***
Ты ищешь преданные стены,
А мне не в радость и навес.
Как ищет родина измены,
Её родимый интерес.

Прогнили двери в безвозмездность,
Провисла лестница в грозу.
Не руки ловят нелюбезность
И не глаза несут слезу.

Стремится свет освободиться
От гравитаций темноты.
Как тихо. Жажда утопиться
В барочном свойстве бедноты.

Грохочет каторжная вьюга
В порочном доме января.
Глаза, как зеркала – прислуга,
А за зубами – раб вранья.

Отменна форма произвола
В полезной формуле мечты.
Мечта не больше, чем крамола –
Чернее чёрной черноты.

Не сломлен свет в своём бесстрашье,
А мрак стабилен и суров.
Пещерный призрак тайной башни
Не выпишется из умов.

Разбиты окна перед сносом –
Обычный домовой синдром.
Рефрен в мозгу с родным прононсом:
«Дом, милый дом. Дом, милый дом…».

Домами чувство края движет,
А крайний двигатель – нули.
Ты будешь жить в том, что мне ближе,
А я умру в том, что вдали.

08 декабря 2023 года
г. Москва