Прощение - прощание

Александр Соколов 14
Альманах Вологодских писателей-краеведов
«Храни огонь родного очага..." Вологда - 2020 год.
Издательский центр Киселева А.В., г.Вологда ул. Преображенского дом 4.
548 стр. (стр. 428)

Прощение - прощание


Лето перевалило за его белую середину: ночи стали темнее, а дни жарче.

Каникулы Саньки шли своим  обычным чередом: с утра пололи или  поливали  с братьями грядки, днем  с бабушкой  шли за ягодами, вечером,  пока виден мяч, играли в лапту. До  синих губ купались в Сухоне, до смоли загорали.

  Одним вечером за ужином мать сообщила, что идёт  навестить  дедушку  в деревню Кульсеево  и берет с собой Саньку. Санька был рад. Он любил ходить в гости, любил общение ребятами и девчонками из соседних деревень. Он  помнил, из  рассказов  бабушки, что дедушка Коля,  по линии отца,  пропал без вести в 1942 году в битве под Москвой, а дедушка Леша,  по линии матери, погиб в боях под Сталинградом.
  - К какому дедушке мы идем? – спросил  вопросительно он.
 - Завтра, завтра  всё расскажу, - ответила мать, и  концами платка стала вытирать набежавшие на глаза слёзы.

  - Сашка, вставай! Шесть  часов уже, петухи  давно пропели! Опять вчера до полночи у костра просидели, полуночники. Вставай,  блины стынут! – сказала мать, заглянув в комнату, где  спали  ребята.
Санька  сел и  свесив с кровати худые  загорелые ноги в синяках и царапинах, заворчал:
  - Сама ешь свои блины! И в каникулы поспать не даешь. Весь год в школу будила  в экую рань, и теперь летом  выспаться не даёшь.  А младшего брата Ваню и будить было не надо, он еще с вечера просился у  матери взять его  к дедушке  в деревню и уже крутился на кухне.
В комнату заглянула бабка:
  - Санька, блины стынут!  Ты же вчера был готов идти с матерью. Тебе сметанки или с маслицем будешь?
  - Сметанки,  сметанки, - ответил Санька.
Встал, надернул штаны.  Прилетел на кухню.  Ел почти на ходу, стоя. Стопка блинов таяла  на глазах. Вытер  свои жирные от масла руки о волосы, а потом о штаны.
Мать, заметив это, заворчала:
  - Опять о штаны руки вытираешь.

 Утром было не жарко. Легкий ветерок  Сухоны приносил прохладу. Тропинка петляла то между густыми зарослями черёмухи и ивняка, то выходила в поля засеянные овсом и горохом, то шла лугами  вдоль ручьев,  поросших  цветущим  иван-чаем. Холодная  роса  приятно обжигала босые ноги. Идти было не близко, но Санька,  перешедший  в 6 класс, выдерживал и более  дальние походы на рыбалку. Мать начала  свой рассказ  о  дедушке. 

Дедушка Лёша   жив, и  не погиб  на фронте, - сказала мать, - мы говорили вам о нем  не правду. Я  не поддерживаю   с ним отношения  уже много  лет. Сейчас он серьёзно болен и  прислал письмо, извинялся передо мной, просил  навестить его.
И мать начала не лёгкий свой рассказ.

Это было в войну,  вечером к нам  в  окно постучалась  почтальонка.
Я выскочила  в сени.  Почтальонка озябшими руками  долго рылась в сумке,  словно что-то потеряла и  не может найти,  потом  достала и  молча подала мне извещение  и,  не прощаясь,  удалилась.
- Кто там? – спросила  меня  мама, услышав  стук в окно и  торопливые удаляющиеся шаги по  деревянным мосткам.
А  я  только и успела прочитать:  «Ваш муж пал смертью храбрых в боях…».
- Зоя, кто там? – переспросила  меня она  более громким  и настойчивым  голосом, не вставая с постели.
- Почтальонка это… 
И немного помолчав, добавила:
– Папы больше нет…
Мама закрыла лицо руками и молча заплакала.  Она уже год как не работала.  После рождения  младшего сына, моего младшего брата,  сильно захворала и уже не могла работать дояркой на ферме  колхоза. А вскоре не могла работать и уборщицей  в колхозной конторе.  Папу, почти сразу после рождения  брата,   призвали  на фронт. Я понимала, маму  мучило сознание, что на мои хрупкие  девичьи плечи   выпали  непомерные заботы: и  больная она ,  и два мои брата  семи  и двух  лет.

  После ухода отца на фронт, я  вынуждена была бросить школу. (Позже в жизни я часто шутила, по этому поводу говорила, что моё  образование -  2 класса и 3 коридора).  Работать пришлось  на маслозаводе. Мне приходилось  на лошади, старенькой смирной кляче,   возить  из соседних деревень на маслозавод в бидонах молоко.  Бидоны   были тяжелы, и потому приходилось  постоянно  возить  с собой две  жердочки, по которым я и закатывала их в телегу.  Хоть лошадь и  была смирная, но зачастую не стояла на месте,  переступала ногами, делала несколько движений вперед или назад, и бидон с молоком  падал с жердочек на землю. Из-за чего  их закатывать  на телегу приходилось порой  по несколько раз.  Зимой же,  конечно,  было гораздо легче, так как грузить приходилось  в  сани. А работать  приходилось  и в дождь, и в снег, и в распутицу,  и по тряской осенней  застывшей дороге, пока  на землю  не выпадет  снег. Но и по  дому было работы не меньше. Но  хорошо, что мама  что-то  ещё могла делать:  приготовить скудную еду,  накормить братьев, прибраться в доме. А вот на огороде мне приходилось всё делать почти  одной. Ну да,  средний брат помогал. Но и у него была работа в колхозе, он работал подпаском, в помощь пастуху. Спасала река, да лес – ловили рыбу, собирали ягоды, грибы.
  - А что у вас своей-то  коровы не было? - спросил Санька.
  - Когда-то давно была, но папа  сдал её в колхоз,  - ответила мать.

  Смерть мамы  напугала меня. Ранее с младшим  братом оставалась больная  мать. А теперь его  не с кем было оставить, только если на присмотр  7-летнего брата. 
Но вскоре  Колю и Витю  отправили в детский дом, так как других родственников,  кто бы мог взять их на попечение не было.   Война. Проклятая война.  Я, как и многие селяне,  голодала.  Колхоз, всё до остатка  отдавал  фронту, всё для победы. Выживали кто чем  может. Жили,  верили и надеялись. Матери и жёны и даже после получения похоронок, надеялись и верили, что их сыновья и мужья живы и продолжают воевать. Ждала  и я  возвращения папы.   Я  не верила в смерть отца. Вернее не хотела в это верить. Были в нашей  деревне случаи, когда приходила похоронка, а спустя месяц другой письмо от солдата, что он жив и здоров, что был ранен, лечился  в госпитале, а сейчас снова воюет, бьёт немцев.  Мы   часто бегали  на пристань к пароходам,  что приходили  ранним утром с Вологды, а вдруг да вернутся с фронта наши отцы, пусть даже и раненые.   А после того,  как пришло сообщение о победе,  все  ребята   деревни, почти всё лето не покидали  пристань.

Помню, хорошо помню, - продолжала мать, вытирая набежавшие на глаза слёзы.
 -  Одним ранним сентябрьским  утром с парохода на пристань сошел  солдат,  так похожий на моего отца: высокий, худощавый, в военной поношенной, но опрятной  шинели, с большим чемоданом  в руке . Но он был с ребёнком на руках, и  с ним  незнакомая женщина,  которая тоже была в военной форме. То ли  отец не узнал меня, то ли  я ошиблась,  и это был не отец.  Солдат  прошел мимо.  Они так и не свернули в наш проулок,  где жила я, а пошли по тропинке,   ведущей в соседнюю деревню. И потому   я подумала,  что  обозналась, перепутала, и это был просто похожий на  моего  отца солдат. Когда папа   ушел на фронт,  мне  было всего  11 лет, а  с тех пор прошло  почти 5 лет.  И  дома у нас даже не было его  фотографии. И  кажется,  я тогда  уже  подзабыла как он и выглядит.  Через пару недель  знакомые девчонки  с маслозавода сообщили мне, что  мой отец вернулся с фронта и живет в деревне  Кульсеево, и  работает в колхозе на МТС  слесарем.  Я отпросилась на работе  и радостная побежала  к отцу. Он, как мне показалось, был не очень-то  и рад нашей встрече,  отводил свой взгляд в сторону. И не заводил разговора, что заберёт из детдома моих братьев.  Мы  долго разговорили, вспоминали довоенное время.  Но жить он меня  к себе так и не пригласил.  А весной  я переехала жить и работать на Сухую Речку в леспромхоз.  Летом работала на сплаву, сортировщицей леса, а зимой в лесу - рубщицей сука. Здесь жить было легче,  хорошие зарплаты, да и с продуктами для сплавщиков  в ОРСе получше.

Санька с матерью миновали аэродром и метеостанцию, прошли по центральной улице деревни Биряково и спускались под гору.
    - Мам, а ты  с дедушкой  больше так  и не виделась? - спросил Санька.
  - Почему не виделась, виделась и не один раз.
  - И что дедушка  снова не пригласил тебя жить к себе?
 Мать промолчала. Из чего Санька понял, что не пригласил.
  - А когда родился ты, -  продолжила мать, со слезами в голосе,  - я сообщила папе об этом, пригласила его к нам в гости, конечно же,  через знакомых.  Но он не приехал. Только  передал мне привет.  Я  знала, где живет он. А он знал, где живу я. Но мы на этом прекратили общение. Я  была сильно обижена на него, не хотела с ним видеться. Да и потом было как-то всё не до того, у меня появилась семья:  муж (твой отец), ты, два твои брата, за делами и заботами я  и позабыла про отца. И вот недавно пришло от него  письмо. Он извиняется  предо мной. Пишет,  что сильно болеет  и просил навестить  его.

  Солнце  уже стояло высоко, когда  подходили к  деревне дедушки. Шли тихо, Сашка плелся сзади матери, сморенный жарой. Хотелось в воду, как у себя на Сухоне. Но не было на пути ни ручья, ни речки.
 Мать  оборачивалась и,  утешая сына,  сказала:
- Ну,  вон на горе и Кульсеево. А там за селом есть речка Стелица.
Там можно будет и искупаться.

И действительно, село   находилось на высоком холме, с которого были  видны  в дали засеянные поля,  дома соседних  деревень, бегущая,  извивающаяся между холмов речка,   развалины церкви на высоком противоположном берегу её. Из-за легкого ветерка,  здесь на горе, было не так душно. Дом дедушки оказался 2х-этажным пятистенком, с пятью окнами по второму этажу на восход. Фасад первого этажа закрывали яблони.
У крыльца их встретил пожилой мужчина, высокий, не худой и не полный, седоволосый,  в темных штанах и серой  на выпуск рубахе.  Лицо его было сосредоточенно строгим. Он приставил деревянные грабли к заборчику и шагнув на встречу матери, сказал:
- Ну как добрались, Зоя?
-Жарко, но нормально, - ответила мать.
Мужчина улыбнулся, в глазах его появился живой огонёк, а на бледных щеках румянец.
-Витька…  Витька, где тебя черт носит?  - крикнул он.
- Иди скорей сюда, встречай гостя.
Санька понял, это и есть  дедушка.
Из крыльца выбежал босоногий  парнишка  в ситцевой, в клетку,  рубашке, в стареньких сереньких коротеньких штанах. Его лицо было расписано  россыпью веснушек. Длинная челка,  с выцветшими на солнце волосами,  прикрывала левый  глаз.  Он, как показалось Саньке, был возрастом не старше его.
  - Давай, покажи гостю нашу  Кульсеевскую гору,  речку Стрелицу, - сказал дедушка, - искупайтесь и мигом  на обед.

Витя  и  Санька  бойко  шагали по  деревне.  Здесь уже не было таких высоких 2х-этажных домов, как  дом дедушки, а были одноэтажные,  по их фасаду  тянулись  изгороди. Из соседних дворов выскочили еще несколько ребят,   и присоединились к их компании.   Они были разного  возраста, но как показалось Саньке,  младше его.
Стрелица  змейкой бежала  между высоких холмов, то теряясь в зарослях ольхи, то появляясь вновь. Противоположный  берег был высок и крут,  с обнажением красной глины  и камней. Речка была не широкая,  мелка, с каменистым дном. Тропинка привела их к запруде, которая была сделана на перекате. Там  речка была значительно  уже. Она, перегороженная  большими камнями, между которыми  набросаны более мелкие, сдерживали сток воды  и потому   перед запрудой образовалось  широкое плёсо. Ребята,  сбросив одежды, вошли в воду, но  были несколько несмелы. Потом зашумели, стали плескать друг друга водой.
 Удивлению Саньки не было предела, ведь его двоюродные братья из деревень, где не было реки Сухоны, не умели плавать и боялись входить в воду, а эти вскоре дружно  бросились в воду. Санька,  зайдя в воду,  ощутил её живительную прохладу.  Нырнул. Сделал несколько гребков руками и оказался на средине плеса, где его  даже не скрывало. Он  мог бы похвастаться ребятам, что на Сухоне глубина реки  не то что здесь,  и багром дна не достанешь, но он промолчал. Окунувшись и освежившись, ребята полезли в крутую гору. Взобраться в неё оказалось не так-то и просто, он была почти отвесна. Песок и глина осыпались под ногами и ребята съезжали обратно вниз. Но вскоре всё же  вершина была покорена. Радостные и довольные, отряхивая с ладоней песок и глину,  отправились на развалины храма. Храмов  на горе  оказалось две. Один разрушен, а другой  стоял без купола и креста. Полазав по развалинам храмов ребята вернулись к запруде, но уже другим путем.

Конечно,  же Витька и Санька на обед немножко опоздали. Дедушка,  усаживая Саньку за стол, погладил   по голове шершавой мозолистой  рукой,  сказал:
  - Совсем взрослым стал. А я видел тебя,  когда  было тебе  всего 2 годика.
Бабушка (жена дедушки) засуетилась, подавая  на стол пироги, домашний хлеб,  сметану и горячий мясной суп из русской печки. Саньке показался очень вкусным домашний хлеб, он был не в буханке,  а каравае. Дедушка как-то интересно его отрезал, длинными узкими полосами, прижимая каравай к плечу и ножом проводя на себя.
  Вечер был долгим:   разговоры о жизни, работе, делах, воспоминаниях  о прошлой жизни.

У Саньки возникли тёплые чувства и к Витьке,  и к дедушке. Он ощутил какую-то родственную пока еще непонятную душевную связь. И вскоре погрузился  в мечты.  Он представил, как  радостно расскажет одноклассникам и друзьям,  что у него есть дедушка, что он воевал, что у него много  медалей и наград.  Но вскоре его сморил  сон. 

  В этом же году дедушки не стало.  Санька видел его тогда в первый и последний раз.
Для его матери  посещение отца было  и прощением,  и прощанием.
Санька сожалел,  что ранее не был знаком с дедушкой. Их общение прервала  смерть.
Сожалел,  что мать не сделала первый шаг для сближения с отцом первой,  а  это общение  с дедушкой  было  слишком коротким.