С работы в дождь

Сергей Сверчок
С работы в дождь,
Среди таких же
Пешком бредущих горемык,
Я растворяюсь, словно рыба
На дне кварталов городских.
Бывает - заплыву в кормушку,
Сменяю деньги на еду.
Бывает, подниму и кружку.
К чертякам на сковороду
Я попаду.

Снуёт народ во тьме блестящей
Слезами мокрых фонарей.
Зонты не носят работяжки.
Зачем зонты для карасей
И прочей мелочи, парящей
Через поток рабочих дней,
По воле жизненных страстей,
Да, скучно на земле, ей-ей.

Поэтому мне надо в небо.
И я с тоской летучих рыб
Лечу, лечу десяток метров
И - плюхаюсь в морскую зыбь.
Увы - но рыбы не летают.
И все они об этом знают,
Кроме меня и вас, друзья,
Тех, кто границы презирает
И ненавидит все "нельзя".

Всё это осень виновата.
Весна, и лето, и зима.
За жизнь короткую расплата
Моя стабильная зарплата
И перебежки муравья
Из общей хаты в свою хату,
Со всей поклажей бытия.

Вот так я грустно улыбаюсь,
Пока до дома добираюсь,
Где под лучом моей звезды
Я хороню свои мечты.

Опять я ною!
Каюсь, каюсь...