Святая Екатерина

Тамара Крячко
Благородная,премудрая,
Кладезь женской красоты!
Катерина,слово утро!
Как весенние цветы!
Кто сравниться с нею может?
Есть жених на свете?Нет?
С светлой ,мраморною кожей
И философ и поэт?
Рода царского не меньше,
Ритор,воин чтобы был...
Чтобы небом с нею венчан,
Чтобы вечно он любил...
Нет таких в Александрии,
В мире нет,чтоб ей подстать!
Ночь в молитвах пред Марией,
Матерью она Христа.
Отворачивает Лик Он
От девицы...что не так?
К старцу вновь она поникшей
"Не достойна я Христа..."
Старец ей основы веры
Рассказал,что Бог- Христос!
Что Любвь Его без меры!
Что Он выше всяких слез!
Окрестившись,причастившись,
Ночь в молитвах проведя,
Сделалась она красивой,
Чистой,как само дитя.
Повернулся к ней Создатель,
Подарил кольцо Жене.
Девица колечко гладит:
"Правду видела во сне!"

         2
Император Максимиан-
Гонитель христиан.
Жертвы приносит Зевсу
И Артемиде.
И требует от всех:
"Приносите!"
Катерина к себе строга,
К себе жестока-
Не поклоняется мертвым богам,
Ради Бога Живого!
Обличает Максимиана принародно...
Кто такая?
Тот вынашивает разные планы
Мудрецов скликает.
Пятьдесят риторов и мудрецов
С Екатериной сразились
И победу ей в конце концов
Присудили.

        3
За Христа страдать,
Без еды быть,сна,
Может только та,
Кто любви полна.
Колесо не впрок,
Розги ей и плеть,
Посулы корон
Хитреца...
Все тлен!
К вере Августу
И Порфирия
Привела она ,к Свету,разуму!
Двести воинов с командиром их
Христианами стали сразу же.
Отсечет ей голову император,
И всем мученикам Христа ради!

       4
Если срезать веточку вишни
В день Екатерины Великомученицы,
То Волею Всевышнего
К Рождеству она распустится.
Нежнейшим ,весенним цветом
Украсит зимнюю комнату-
Екатерина-Христова Невеста!
Чтобы напомнить нам.

Августа-жена императора Максимиана,
Порфирий-военный ,начальник в римском войске.