Дворянская былина

Геннадий Анненков 68
Она росла девицей скромной,
В пределах нравственных границ,
В усадьбе дядиной огромной,
Не видя посторонних лиц!

Была красивой, статной, стройной.
Читала много разных книг,
И, в «пику» тётушке покойной,
Жила, не ведая интриг!

Родителей она не знала; -
Она их в детстве потеряла.
Ей дядя – был необходим,
Хоть был он строг и нелюдим!

Но воспитаньем, слава Богу!
Он – занимался понемногу!
Приставив к ней учителей,
Он - дал образованье ей!

Он обучил малышку рано
Игре на старом фортепиано!
И, чтоб жилось ей веселей,
Пел песни часто вместе с ней!

Вот так, в тиши уединенья,
Настал двадцатый день рожденья!
Пришла замужества пора!
Везут невесту со двора.

А между тем, в селе соседнем,
Среди сестёр и сонма нянь,
Барчонок рос, в достатке среднем; -
Красив и строен, словно – лань!

Воспитан был в манерах светских.
Начитан, знал три языка,
Но не лишен капризов детских; -
Он – не «созрел» ещё, пока!

В семье, он – младшим был созданием,
Не знал отказа он - ни в чём!
И для сестёр – был наказанием; -
Не слушал он их – нипочем!

Но, тем не менее, послушным,
Слыл у родителей сынком; -
Хоть был угрюмым и бездушным; -
Не думал в жизни – ни о ком!

Но время шло, и отрок – вырос!
Душой он рвётся в «высший свет»!
Но есть усадьба чья-то рядом,
А городов – в помине нет!

И вот, родители сзывают,
Соседей всех, на скромный бал!
Столы бокалами сияют.
Вот-вот начнётся карнавал!

Сосед угрюмый, с девой юной,
Впервые – едут погостить!
Но, пред толпой весёлой, шумной,
Не знают, как себя вести!

Все чувствуют себя неловко; -
Им – не знакома обстановка; -
И дядя, что бы преуспеть,
Ей предлагает – песню спеть!

И девушка, зардевшись скромно,
Песнь завела! протяжно, томно!
Звенел прелестный голосок!
Он был, как небеса – высок!

Затихли гости в изумленье!
То было – чудное мгновенье!
А наш герой – был потрясён; -
Впервые был так скромен он!

Боялся он пошевелиться,
Хоть сердце стало чаще биться!
Забыл он всех и всё на свете,
Когда он - девушку приметил!

Взревели трубы, грянул бал,
А, вслед за тем, и – карнавал!
Мелькали маски в залах всюду; -
Я их описывать не буду!

Кружились пары в вихре вальса,
А наш герой – средь них метался!
Хотел в глаза он той взглянуть,
Которая – взорвала грудь!

Два взгляда встретились однажды; -
Так, невзначай, почти мельком; -
Но вспыхнул свет любовный в каждом!
Нам этот свет – давно знаком!

У молодых людей впервые
Возникли чувства неземные!
Сердца забились в унисон; -
Их встречи стали – словно сон!

Она – забыла все невзгоды!
Он – повзрослел, добрее стал!
Любовь дала благие всходы; -
Сестёр бесить он – перестал!

Ушли мечты о «высшем свете»,
Всё, чем он грезил, всё – сбылось!
А вскоре – появились дети.
Он – перестал жить на авось!

Поместья слились воедино; -
Все зажили одной семьёй!
Нашлась «златая середина»,
Что принесла в дома – покой!
           ...
Я рассказал не сказку, быль.
Так раньше жили все дворяне.
Её прочёл, смахнувши пыль,
Я в книге, лёжа на диване!

              04.09.2015г.