Ночное иерихонское эхо

Басти Родригез-Иньюригарро
"Яблони сдохли – целее Троя", –
веки архангела, рот паяца.

Мы не обязаны быть героями,
мы не обязаны не бояться.

Ночь за порогом – всегда проступок,
день отутюжен и не оплакан.

Хочется жить и не быть застуканным,
хочется выйти в зеркальный клапан.

«Медная утварь давно над нами,
незачем лезть на родные стены».

Мы не обязаны быть фундаментом
этой работающей системы.

Если нам надо куда не надо,
мир добавляет пометку «Срочно».

Между фантомными колоннадами
тянутся прочерки вместо строчек.

Хочется полдень без мёртвой крови,
хочется полночь в загробном белом.

Это отвратно – входить в историю
с чьей-то моралью в конце раздела.

***

Что остаётся с тобой к рассвету?
Ветреный шёпот и блажь: к барьеру.

Мы не обязаны быть портретами
всех преступлений минувшей эры.

«Если Прокрусту не впору ложе…», –
жесты эйнхерия, сны паяца.

Можно ли вечно ходить в заложниках
императива не ошибаться?

***

Вольному воля, а ветер в доле:
лошади в яблоках, кисти, шпага, –
юноша, здесь я уместен более,
чем на трибунах ареопага.

Эхо в рапане и геликоне,
море путей, бездорожье ада.
Мы не обязаны познакомиться,
чтобы тащиться с чего не надо.

Полумангуст, ядовитый полоз,
нет для тебя ни семьи, ни дома,
нет у меня ни двора, ни возраста,
кто мы?

***

Кадмий заката и хохот чаек,
старые земли, другие башни,
страсти случайные, неслучайные…

Время не наше, но вечность – наша.


___________

А теперь всё, что утяжеляет пост с текстом.;)

 •Про яблони (вдруг кто забыл): согласно цепочке мифов, если бы Парис не отдал яблоко Афродите, ему бы не грозила любовь прекрасной Елены, и для Троянской войны пришлось бы выдумывать другой повод. Яблоки вообще – фрукты с последствиями.

•Про эйнхериев: это уже совсем не греко-латинское, а скандинавское. Эйнхерии это те самые павшие в битвах воины, которые населяют Вальгаллу.

•Геликон – духовой инструмент с низким звучанием, чьё название происходит от древнегреческого слова «изогнутый».

•Ареопаг, холм, на котором в древних Афинах баловались судебно-политическими трибуналами.

•Ядовитый полоз – очевидный оксюморон, полозы обычно не ядовиты. (Тут должна быть шутка про дурную наследственность).

За иллюстрацией долго ходить не пришлось: фрагмент работы Вертинского здесь как влитой.