Глобарифмы

Игорь Черепанов
***
Ураганы, лавины и штормы,
«колыхание» тверди земной
происходят повсюду, без «нормы»
(что подмечено вовсе не мной)...

И пускай ненадолго «отложен»
Апокалипсис (он же – конец),
в климатических «битвах», похоже,
обитатель Земли – не «боец».

В этой «гонке» – безудержной, скверной
(той, что тянется... тысяч семь лет) –
есть ужасная закономерность:
род людской стал чужим на Земле!

Мысли бег всё быстрей и короче,
а извилин всё меньше в мозгу;
человек стал циничней (но, впрочем,
объективно судить не могу) ...

На извечном, весов, «коромысле»
перевесил «ленивый комплект»:
всё, над чем должен сам поразмыслить,
он в искусственный «вбил» интеллект!

Подустав от пустых «гипер-пОтуг»,
«раскатал (в просторечьи) губу»:
взял и просто вручил «кибер-боту»
и свою, и планеты судьбу!

«ДеЦИбильность» уже не шифруя,
он приказом: «Сейчас же найти!»,
не свой мозг напрягает – «вживую»,
а «бездушную» ... ChatGPT.

А «машина» ... Какое ей дело
до людских и планетных «невзгод»?
Нет у робота сердца, нет тела –
лишь «двоичный» компьютерный код!               

Без «душевнобольных» напряжений –
хоть «мозги набекрень», хоть заплачь! –
мигом «вывалит» кучу решений
всех «глобальных» (и прочих) задач.

В результате такой «борзо-прыти»,
вместо двух – бац!–  и пОлюсов... семь!
Игнорируя «цепи событий»,
есть опасность исчезнуть... Совсем.

Не мешало исследовать знаки б...
пока силы извне не «смели»
человечество – серую «накипь»
на бурлящей «похлёбке» Земли.


НектоИЧ декабрь 2023.

 картинка из сети.