Потустороннее

Андрей Петруша
Что же там, по ту сторону?

Может быть там чернее вОроны?

Может обиды страшнее в той юдоли?

Исчадья живут ли там, люди ли?

Может там зимы свирепей, суровее?

Иль без нужды льётся крови поболее?

Или мертвее чем здесь убитые?

Или сердца от измен разбитее?

Может там горше обиды смертельные?

Несправедливость куда беспредельнее?

Может там слёзы людские горючее?

Иль равнодушье сильнее мучает?

Может, царит безраздельно зло?

А у нас благоденствие? Нам повезло?

Тут гармония и равновесие?

А по ту сторону - жуть мракобесия?

Или нет ниоткуда там добрых вестей,

И живут(?) там покойники без страстей?

Что же... отмучившимся, как говорят,

Новые муки ещё предстоят?

Может, тамошний менее ярок рассвет?

Или вовсе рассвета там нет?

Дозревает ли глупость до мудрости?

Исцеляются ль там от скупости?

Злобность становится ли мягкодушием?

Или там, после кары, все души бездушные?

Парализованы опустошением,

Чьим-то, те души, бездушным решением?

А ходят ли страждущие во храм?

И строит ли кто-то святилища там?

Да и нужно ль в том мире мольбы возносить?

Ведь выбор уж сделан: простить иль казнить.

И есть ли куда возносить их людям?

Или к небу отныне пути не будет?

К тому ж, как людская гласит молва,

Обитает в том мире сам Сатана.

Любопытно, он к здешним намного ли злее?

Или тех, что в Аду, он, хоть малость, жалеет?

Лишь на Землю попав, Сатана сатанеет,

По ту сторону же он добрее?

Ну, а мы, глупыши, как меж двух огней,

Между молотом, будто, и наковальней:

Мечемся промеж Сатаною и Богом,

Боимся обоих... Смешно, ей-богу...

А есть ли в том мире пути-дороги?

И так ли тернисты они там и дОлги?

Куда, наконец, те дороги ведут?

И есть ли в пути ночлег иль приют?

И с целью какой ими кто-то шагает?

Ведь цель у людей лишь при жизни бывает.

В том краю ли старушка одна обитает,

Что нас у порога с косою встречает?...


08.12.2023.

          *картинка из сети