Поэт лауреат

Вячеслав Ветлер
     О, Байрон, дай сейчас перо!

Вступление:

О,сколько тут поэтов нудных
Дух замарав,оставив стыд-
Своим творений руко блудных
Толпе представило на вид.
И нет у них ошибок трудных
И Разум с Гением забыт!

1.

Он жив ещё? Да, вроде, дышит!
Хотя, ровесник Ильича!
Патриотически возвышен
И вездесущ, как саранча!
Лауреат пера, меча,-
Монументально некудышен!

2.

Он сама гордость! Сам Завет!
Он- сама Слава изначально
И совесть! Он- апологет
Того, что умерло. Печально
Он глуп. Бесстыден триумфально
Седой, стареющий поэт!

3.

Лит премий отхватив пол тыщи,
Как Лёня Брежнев орденов,
Он старого корыта днище
Пробил рефреном грузных слов,
Похоронив всех Муз, как вдов
Ликует! Царственно на пыщен!

4.

Он много тонно многотомен:
Одних стихов ВАГОНА ДВА!
Он кисло сладко монотонен,
Удушлив, как полынь трава.
Надежда,Вера- вот слова,
Так нарочито пусто звонны!

5.

В стихах- томительно винтажный,
А в жизни- чуть ли не плейбой!
Он не был шибко уж ПРОДАЖНЫЙ,
Но всё же был он покупной!
Хватало на балык с икрой,
Спортзал и кабинет массажный!

6.

Будь Брежнев, Ельцин или Сталин
Не шел он против никогда.
Вождей указы совпадали
С барометром стихов- всегда!
Вот тут он гений! Это да!
Поэт придворнейших скрижалей!

Эпилог:

Увы! Всегда, во все века
ПолнО таких лауреатов,
Чья нечестивая рука
Превозносила супостатов.
Невинных сколько ей распято?!
Но Бог судья! А, может, ВЧК?..

       Декабрь 2023.