Разгадка русского неуюта

Симеон Юрьев
С целомудренностью ложной
Весь насквозь гнилой показ  -
Хоть о жизни и возможной;
Но, конечно, не про нас.

Слишком люди там богаты;
И красивы заодно.
Хоть на вид и глуповаты,
Но глаголящих умно.

Ах, словами не своими
То-то легче говорить...
Впрочем, та же жизнь меж ними:
Ложь, измена, жажда мстить...

И задумаешься всяко:
А и нужен ли уют?..
Если зол ты как собака  -
Тем скорей тебя убьют.

Ведь не будет сей отмазки,
С извиненьями за быт  -
Не устроенный... как в сказке...

Смысл  -  не в этом ли уж скрыт?..