Декабрь 2023

Нина Волкова-Коваленко
          ***

Говори же, пьяный, говори,
Лучший мир в вине себе твори!
Сумасшедший, тоже говори,
Мир нездешний сам себе дари!
А я трезвый про тоску скажу
И завидую обоих миражу.
Гений – сумасшедший или пьяный,
Трезвый ум – он чаще бесталанный...

          ***

Живу бесстрастно. Лишь чужая боль
До слёз цепляет. А своя – привычна.
Но раны общие всё обсыпает соль,
Трагедия становится обычной.
Груз общей боли Землю тяжелит.
Среди природы царственной величья
Грех преступлений и убийств смердит.
Теряет человечество обличье...

          ***

В пешку наряжается
Тайный дух ферзя...
Чтоб в грехе не каяться,
Маскируюсь - зря.
Благостными жестами
Вру «как на духу…» -
Чтоб на равных с местными
Верить в чепуху.
Глуп он и бессмысленен,
Этот маскарад,
Циником будь искренним,
Так честней стократ.


     К ***

Не хочешь знать чужую боль?
Спокойно чтоб спала,
Чтоб на столе была не соль –
Зефир да пастила?

От негативов бережёшь
Себя, закрыв глаза.
Однажды всё-таки поймёшь,
Зачем дана слеза,

Как коромысло на плече
Без крена удержать,
Как может солнце при свече
Сквозь боль в душе сиять...


      ***

Не оплакивай молодость, не повторится!
Но зато будет помниться, радостно сниться.
И пускай этим жить только нам и осталось,
Как прекрасно любить лишь бы нам вспоминалось!


       ***

Порой в объятьях – столько слов!
И вправду, золото – молчанье.
Пусть мир безжалостно суров –
Объятье – сопереживанье.



      Сопернице

Теперь я той, что обокрала
Когда-то в юности меня,
Спасибо от души б сказала,
Бог в помощь ей! Руководят
Мной заигравшиеся бесы,
Я – ветер за предел ворот,
Я – рода женского повеса,
Семьи очаг меня не ждёт...
Разумно он тебе достался,
Тот наш Любимый на двоих,
Со мной с умом бы он расстался
Средь бесов пляшущих моих!


       Осень жизни

Среди чернеющих безлиственных
Аллей бродя, я слышу весть,
Что тот желанный, тот единственный,
Уже не встретится мне здесь...