Джура и Зейнеб

Олег Чих
               
                По мотивам романа "Джура"
               
                Посвящается Ролану
                (Киргизия, г.Бишкек)

В те далёкие 20-е годА,
Жил охотник на Тянь-Шане - Джура.
Там, где заканчивается  Тянь-Шань и начинается Памир,
Алайский Перевал проходил.

Из Ферганской долины через него,
Много народа в Китай прошло...
В этих местах на тау-теков тогда,
Охотился с мултуком* стрелок-охотник Джура.

На горных вершинах с мултуком всегда,
Джура из далека "снимал" горного козла.
В их горном ауле была девушка Зейнеб,
С которой Джура вырос с малых лет.

Киргизки никогда не носили паранджу
И это было видно по их открытому лицу.
Басмачи отступая нагрянули в аул Джуры -
Конфликтные события у них произошли .

Зейнеб в плен захватили они,
В Кашгарию связанную силой увезли.
За ними с мултуком Джура границу перешёл,
Ведь, в Зейнеб давно он уже был влюблён.

По Кашгарии китайской Джура преследовал их,
Но в кровавой перестрелки Зейнеб одбил у них!!!
В родной горный аул вместе вернулись они:
Свадьбу сыграли и дожили до старости!..


*Мултук - нарезное длинноствольное ружьё
 китайского производства 19-го века, в
 странах Азии.
               
                08.12.2023г.