Александр Суворов

Вера Капустина 2
Суворов- младший молча стиснул зубы,
Когда отец, армейский генерал,
Обмолвился, что для военной службы
Наследник слишком тощ и ростом мал,

Здоровьем слаб и сложен плоховато,
В жестокой рукопашной - не жилец :
       "Царю нужны достойные солдаты,
        А не такие..."-заключил отец.

А сын вставал задолго до рассвета,
И мчал его горячий Вороной
На звонкий ключ, где остывало Лето
В серебряной купели ледяной.

Когда Морозко забирался в обувь,
По тёплым избам прятался народ,
Упрямый мальчик погружался в прорубь
И спортом занимался круглый год.

Он ненавидел букли и косички,
Был скромным, одевался, как аскет,
Приобретал спартанские привычки,
Готовясь к трудностям военных лет,

Просиживал за книгами до ночи
И терпеливо изучал труды
Историков, философов и прочих...
   Все это принесло свои плоды :

Уже в пятнадцать, начиная службу,
Суворов был выносливее всех,
Умел ценить доверие и дружбу
И свято верил в собственный успех.

Не каждый может воином родиться,
Но Сила Духа устранит барьер,
Поможет в жизни многого добиться,
Суворов Александр - тому пример.

Он ел с солдатами простую пищу,
Спал на соломе под одним плащом,
Не мог пройти спокойно мимо нищих...
Да нужно ли рассказывать о том,
Как воевал Суворов : всем известно,
Что он- великий тактик и стратег.
Меня интересует, если честно,
Не русский генерал, а Человек,
Далекий от спесивости и лести,
Не побоявшийся сказать царю,
Что парики не добавляют чести
Простому русскому богатырю.

Он, величайший в мире полководец,
При штурме иноземных городов
Не жег, не грабил, не плевал в колодец
И никогда не принимал даров.

      ****
Сегодня многие про честь забыли,
Гнобят своих и кормят разный сброд,
Но что бы там про нас ни говорили,
Мы, русские, особенный народ,

Суворовцев воспитываем с детства
И знаем: не приучены дрожать
Герои, получившие в наследство
Великую "Науку побеждать"