Дело было на закате

Никандр Козлов
Вот и встретились два брата...
У воронки дом родной -
Дело было на закате,
Сыновья пришли домой.

Кто чужой в родной сторонке,
Кто чужой в родном селе?
Посреди села воронка,
Ворон чёрный на кресте.

За околицей, за горкой,
За гражданской за войной,
Плачет ива горько-горько
Над родною стороной.

Что, Земля, родная мати,
Мы наделали с тобой?
Мы враги, а были братья,
Не судьба - кровавый бой.

Этот бал войны гражданской
Дьявол правит за металл.
В землях Киевской, Рязанской
Кто там тихо зарыдал?

Тот, кто правду знать не хочет?
Не поймёт и не простит?
Ветер западный хохочет,
Голосит и веселит:

Пир на паперти, веселье,
Воровство и самосуд…
Завтра - горькое похмелье,
Послезавтра - Божий суд.

Вот и встретились два брата...
У воронки дом родной -
Дело было на закате,
Сыновья пришли домой.

Кто соломинкою малой
Буйны головы сорвал?
И зарёй вечерней алой
Кровью небо расписал?