Быть для кого-то богом

Ира Коломенская
Каково это — быть чьей-то памятью;
Быть важной рифмой в чьих-то стихах;
Быть и спасением, и чьей-то слабостью,
«Тем самым» именем на губах?

Каково это — быть сновидением,
Причиной желания скорее лечь спать;
Быть для кого-то глотком вдохновения
И собой отдалять пылающий Ад?

Каково это — менять жизнь человека враз,
Лишь на секунду ему явившись,
И довольно простой парой фраз
Вдруг активировать в нём наивность?

Ты скажешь, тебе это не знакомо,
Но оглянись назад — там дорога
Из разбитых сердец незнакомок.
Скажи, каково это — быть для кого-то богом?