Гребешок

Дмитрий Севергин
Я живу анахоретом
От мирских забав вдали.
С приглушённым мягким светом
Где-то на краю земли.

Одиночество мой жребий,
Лень, болезни мне враги.
Вера, словно частый гребень,
Вычищает мне мозги.

Ну а мысли все простые
И желанья все просты.
Если волосы густые
Есть молитва и посты.

Ясно всё даже ребёнку,
Незатейлив тот урок.
Каждой буйной головёнке
Свой найдётся гребешок.



Анахоре́т (от др.-греч. «анахорет», «отшельник», от др.-греч. «отступать», «отходить», «уходить», «удаляться») — удалившийся от мира, отшельник, пустынник. Так называется человек, который уединённо живёт в пустынной местности, по возможности чуждается всякого общения с другими людьми и ведёт аскетичный образ жизни. Википедия.
Здесь - уподобление.