Соломенный рай

Михаил Сливкин -Рубанов
Наблюдать за полетом снежинок,
Улыбаться дурашливо ветру...
А в глазах - многогранные льдинки
Или брызги замерзшего света
Синевой отливают...
Пора
Выбираться из зимнего плена,
Из теней кукурузного сна
Безнадежного, страхом и тленом
Это поле пропахло...
Опять
Представлять себя птицей хромой,
По меже бесконечной скакать,
Деревянной уставшей ногой
Пробивая дорогу...

И пыль
Еще летняя рыжим по снегу
За тобою извилисто, стынь
Пробирается в душу, с разбегу
Налетишь на плетень и поймешь,
Что тебе не дойти до жилья,
Что теперь - то ты точно умрешь
Превратившись в обрывки тряпья
И ошметья соломы, в сугроб
Шелухой прошлогоднего хмеля
Припорошенный...

В плачущий рот,
И вороной пробитое темя...

2

А под снегом тепло, тишина
И мышиный в груди топоток.
Мешковины лоскут изо рта
И чернильный расплылся зрачок,
Рассыпаются мысли:

- Конец,
Бог судья...
Не со зла потеряли...
Но ведь имя - то есть у меня?!
Помню - Пугалом дети прозвали...

...Еще солнце сквозь щели в сарай,
В недоступный соломенный рай...