Житие. Глава 160. Сладкое лобзание, Глакофилуса 1

Наталья Бабочкина
Припомним Феофила времена.
Икона уж тогда была славнА.
С иконами боролся Феофил
настолько, сколь ему хватало сил.

И все же даже в эти времена
икона та на свете создана.
Один из приближенных, Симеон,
стал тоже враз гонителем икон.

Ведь Феофил пример был для него.
И он ему старался подражать
и верующих горько обижать
в их вере да и Бога самого.

Викторией зовут его жену.
Ее я добрым словом помяну.
Та веровала Богу и хранит
его иконы втайне, как велит

душа ее. Да это видел муж.
К иконам ненавистен был к тому ж.
И требовать он начал, чтоб она
была ему навечно отдана.

Виктория прольет немало слез,
но мужу той святыни не отдаст
и Господа вовеки не предаст.
Захочет, чтоб Господь ее унес.

Вот к морю незаметно подошла,
икону воле волн она дала.
Пускай несут подале, чтоб хранить
и там, где ее ценят, всем явить.

Не ведомо, сколь пролетело лет.
И сведений об этом нет как нет.
Икона колыхалась по волнам
и приплыла к Афонским берегам.

Вот храм там Филофеевский стоит.
Господь иконе там пристать велит.
А где еще и примут, как не здесь,
где множество других икон тут есть?

Игумен вместе с братией спешат
икону встретить и в соборный храм
внести, чтобы жила икона там,
где верует и молится душа.

Агиасмою то место назовут.
И крестный ход с восторгом проведут.
И в Светлый понедельник крестный ход.
Народ с ней из обители идет.

Но вот уже 1830 год
и случай назидательный несет.
Ведь из Адрианополя идет
к ним богомолец любопытный тот.

С экклесиархом разговор завел
и про икону знание обрел.
Узнал о чудесах, что ей даны.
Иконы чудесами ведь сильны.

И богомолец услыхал рассказ,
как обрели икону в этот раз
и как икона появилась вдруг.
Да только не поверил ему друг.

Решил, что это басни, а не явь.
Неверие беспечно проявил.
Сомненье в истинности сверху сил.
Ему, мол, доказательства подай.

"Ребенок в это верит, но не я...
Где подтвержденья этому найти?
А сказку может каждый наплести..."
Экклесиарх задумался, любя.

В душе у богомольца семена
посеяны, то Дьявола дела.
А для того, чтоб вера в нас  жила,
сомнения докука не нужна.

Да разве христианин так бы смог?
Неверие безбожию сродни.
А чудеса, что сотворил нам Бог,
ты тоже сможешь сказкой объяснить?

И он ему пытается помочь,
чтоб тот прогнал свои сомненья прочь.
Но все наш богомолец отрицал.
Так глубоко в своей он вере пал...

Но всех нас Богородица хранит -
кто верит, кто сомнение таит...
На верхнем этаже он на  краю
припомнил Богородицу свою.

И, падая, он просит:" Помогай
и от беды меня уберегай..."
На землю он спустился без вреда.
" Спасен!"- сказал экклесиарх тогда.
08.12.2023