Смысловые зарисовки 138

Аполлинария Эфлин
- О, этот холод, эта тьма! Почему зима такая жестокая?! Почему так?!
- Зима не жестока. Она просто есть. У нее нет цели никого убивать этим холодом. Если посмотрим на нее с разных сторон, то поймем, что зима по своей сути не добро и не зло. Всё для чего-нибудь нужно и всё не просто так - и темнота, и снег, и холод - у всего есть свое назначение, только для отдельных существ это может быть минус, а для всеобщего блага и равновесия жизни на земле - плюс.
- Какие плюсы могут быть в таком холоде?
- Помнишь, мы говорили, как наша жизнь зависит от растений, о том, что у них много болезней, вредителей, которые их губят и о том, как эти вредители живучи и быстро размножаются, как борьба с ними бывает порой тяжела и совершенно безрезультатна?
- Да.
- Вот именно в такой холод все эти вредители и умирают на стадии яиц, личинок или спор, их популяция сильно сокращается, в этот период также погибают ядовитые, нетипичные для наших краев насекомые, которые из-за потепления у нас появились. Семена растений, упавшие в почву по осени, проходят необходимый для всхожести этап - стратификацию, закаляются, становясь более выносливыми, а без холода зимы они по весне не взойдут. Так что есть зима, добро или зло?
- Кому как.
- В этом вся суть баланса. Зима - лишь одна из чаш весов бытия.