Про маяк

Шевандал
               
Лежит на море островок,               
Маяк стоит на нём.               
Судам, идущим на восток,               
Он светит в ночь огнём.

А чтоб следить за маяком,
Смотритель там, как крот,
Из дома ходит вечерком.
Огонь сигнальный жжёт.

Живёт собака вместе с ним,
Уже который год.
Не скучно им видать двоим.
Ну, вот и весь приход.
 
На островке и лодка есть.
Для связи телефон.
Чтоб принести какую весть,
Тотчас трезвонит он.

До суши, правда, далеко.               
По морю мили три.               
Но те живут и ничего,               
Привозят всё с земли.               

Письмо на почту раз пришло.               
А адрес, островок!               
Сказал начальник. Нам его               
Доставить надо в срок!               

Приказ тотчас же поступил.               
Дежурный почтальон               
Письмо в подсумок положил,               
И вышел с почты вон.               

Пришёл на берег, лодку взял               
И к островку поплыл.               
Тут налетел внезапно шквал               
И лодку потопил.               

Очнулся почтальон в воде.               
Как, в самом деле, быть?               
Грести назад в крутой волне,               
Иль к острову поплыть?               

Решил, что ближе к маяку!               
Вода так холодна!               
А тут и сумка на боку.               
Но цель уже видна.               

Плывёт по морю, так устал!               
Хоть кролем грёб простым.               
Ругаясь, чёрт его побрал,               
С письмом ещё своим!               

Замёрз, бедняга, как птенец!
И был не в меру зол.
На берег вышел, наконец,
И к маяку пошёл.

Колотит по двери ногой.
Эй, сука, выходи!
Я мокрый весь, а ты сухой!
И слышит. Погоди!

Смотритель вышел во хмелю.
Тебе, спросил, чего?
Тот ярость сразу всю свою
Обрушил на него.

Как заорёт. Вот ты, козёл,
Живёшь, чёрт знает где!
А тут рискуешь жизнью, мол,
А надо это мне?

Стоял с сумой минут так пять,
Нещадно матерясь.
Собака стала завывать.
Сказал хозяин, Ась?

Ты не в себе, мой дорогой?
Зачем же так орать?
Здесь тишина у нас, покой!
Письмо прошу отдать!

Моя ли в этом, что ль, вина?
Ну, ты, смотрю, и гусь!
Кончай шуметь, не то я на
Газету подпишусь!