Белое море

Юлия Замирякина
Белое море - арктический край,
Кусочек великой Отчизны,
Неповторимый задумчивый рай,
И грань исторической призмы.

Когда-то пришел новгородский народ,
Обжив берега и ущелья,
Ветров и течений, пушнинных пород -
Осваивал карту владений.

И стали родными для них берега:
Поморы - народ закаленный,
Не страшны ни льды, или вьюга, снега,
Ни соли, ни воздух каленый.

По-прежнему, льды по полгода шуршат,
Сбиваемы теплым теченьем,
А в небе орлан, чайки, крачки кружат,
И жизнь продолжает рожденье:

Здесь и птичьи выводки, нерпы бельки,
Белухи таранят просторы,
И множество редкой и хрупкой красы
Пушистых цветков радиолы.

И рыбных богатств моря не перечесть,
Веками поморы кормились,
Путь многих торговцев, разнесших их весть
О местной добыче и силе.

И первые верфи при первом Петре,
Монастыри Соловецкие,
Дорога для жизни при Первой войне,
И интервенции редкие.

По-прежнему, солнца холодный рассвет,
Закат в фиолетово-розовом,
Белесый туман, закрывающий цвет
Российской глубинки с морозами

Где штиль-тишина вахту передают
Штормам с Богом ветра не спорящим,
Где белых барашков все волны несут,
Сигналя об осторожности.

Задумчивый рай тихой белой воды,
Великое Белое море!
Кусочек Отчизны и русской земли,
Великой Державы подспорье!