Удачная удочка

Черняк Юрий
Со спиннингом графитовым в руке
на стометровой белоснежной лодке 
стоял хозяин жизни. Вдалеке
стоял официант с икрой и водкой.

И вроде бы всё было хорошо —
чего не пожелай, всего навалом,
но он мечтал о рыбине большой.
Давно мечтал, вот только не клевало.

Джаз-бенд играл; красоток полный трюм,
отобранных к ночному карнавалу…
А он стоял печален и угрюм,
поскольку совершенно не клевало.

Тут рядом показался дряхлый плот,
весь вёдрами заставлен с рыбой ценной.
Им парень управлял, что в полный рот
пел песни и был счастлив несомненно.

«Несправедлива к людям жизнь в конец», -
подумал он, на плот взглянув с тоскою.
«Одним — белуга, сёмга и тунец,
другим же — хек мороженый с трескою.»