Не эмпатия

Дмитрий Островитянин
В тот год увечный, нашпигованный свинцово, 
когда февраль разверзся бездной под  страной, - 
невыносимо стыдно было...больно,
за то, что до сих пор не признают бедой. 

А дни бредут своей упрямой чередою,
рубцуют шрамы незаметно, невзначай.
Разноголосица становится немою, 
песнь в унисон для однобоких лишь кричал. 

Но даже к этому ты как-то привыкаешь, 
а вот что гложет и терзает до сих пор, - 
как преступления и подлость забывают,   
ведя с улыбкой "задушевный разговор". 

И в интервью Манучи, в школах или дома   
возле подъездов, в магазинах сетевых - 
в тех разговорах все до боли мне знакомо, 
как под копирку порасписанных для них. 

Средь растерявших и почет, и уваженье, 
и оказавшихся в плену кривых зеркал,   
гляжу с печалью я на это поколенье* - 
о, как же мало, тех кого бы уважал... 

Остались в пику они странному мейнстриму: 
"Неодназначно все, особость, неспроста...", 
необъяснимому и страшному нарыву, -   
под скверной пряча не эмпатию лица.

 


07-10.11.23
*
спасибо Михаилу Юрьевичу за эту строку.