Лувр

Екатерина Матвеевна Орлова
 Храм великого искусства,
 Собор мраморных скульптур,
 Императорские бюсты,
 Тела женственных натур...

 Здесь шедевры всего мира,
 Разных стилей и эпох,
 Тут по залам бродит Лира,
 Ну, а с ней - Верховный Бог...

 Ты - простор для медитаций,
 Звуков громкой тишины,
 Несмолкаемых оваций,
 Что сквозь время нам слышны,

 А в роскошных будуарах,
 В свете восхищённых глаз,
 Опьянённые нектаром,
 Три Богини встретят вас:

 Вот - Богиня Афродита,
 Что лишилась своих рук,
 Белым мрамором омыта,
 Аромат любви вокруг...

 Обезглавленная Ника,
 Устремлённая вперёд,
 С края каменного пика
 За победою идёт.

 О, Джоконда! Мона Лиза!
 Далеко, и вроде, рядом...
 Улыбаясь нежным бризом,
 Провожаешь меня взглядом...

 В освещённых дивных залах
 Я в забвение пришла...
 И, не помня где начало,
 Так конца и не нашла.