Не царское дело

Влад Южаков
Стране с Петром с утра не по пути — 
Быть на Дворцовой надо к десяти,
И долг зовёт одеться и пойти,
Но царь не в силах:
«Стихия жизни крутит кораблём!
Да, быть царём — не то что королём…».
Как будто на спине мешки с углём
Всю ночь носил он.
 
Царь с первых петухов сегодня зол —
Не помогли ни кофе, ни рассол.
Но ждут чулки, ботфорты и камзол,
И треуголка.
Потерпят — чай, не шведы... А пока
Унять тоску, озноб и боль в висках
Петру поможет фляга коньяка
В шкафу на полке.
 
Плеснул. Решил: «Не след седлать коня.
Народ, любовь к империи храня,
Пусть фоткается нынче без меня
С Екатериной».
Потом, глоток добавив из горла,
Свой Xiaomi достал из-под стола,
Пока ещё пора не подошла
Упасть в перину:
 
«Катюш, привет! Будь проклята зима!
А я вчера кутнул. И хвор весьма.
Прости, но нынче как-нибудь сама
Явись народу...».
И не дослушав мат, глотнул ещё,
Представив, как в Москве к плечу плечо
На площадь вышли Сталин с Ильичом,
Кляня погоду.