Оле-Лукойе

Дмитрий Сиротин
Сегодня день рожденья Оле-Лукойе. Спасибо брату, что напомнил. И поздравил.)

***

Засыпал, вдруг шуршанье такое –
То ли мышь, то ли дождь за окном.
Встал, вгляделся я… Оле-Лукойе!
Засыпательный сказочный гном!

«Я не снюсь тебе!» – машет рукою.
Вижу: руки у гнома пусты.
«Где зонты твои, Оле-Лукойе?
Пёстрый, чёрный – вот эти зонты?

Так давно я не знаю покоя,
Полон горя наш мир и угроз!
Ты б открыл надо мною, Лукойе,
Пёстрый зонтик для сказочных грёз!

Впрочем, я соглашусь и на чёрный:
Лишь усну – и кошмаров игра…
И без снов я согласен, покорный,
В забытьи пролежать до утра!»

Гном дослушал – и слёзы рекою:
«Боже, дядя, не надо бесед…
Никакой я не Оле-Лукойе,
Я – ключи потерявший сосед!

Телефон разрядился! Не знаю,
Ждать спасенья откуда, чудес?!»
Я впустил. И налил ему чаю.
Как на третий этаж-то он влез?

Утром только окно широко я
Распахнул – он как вылетит прочь!
Крикнул: «Так-то я – Оле-Лукойе!
Просто – очень тяжёлая ночь…»