Калина красная

Артур Иванов 5
Ты, которая царствуешь в моих снах,
С привкусом соли на красных устах,
Звёзды, галактики обращая во прах,
Не ведая боли, не ведаешь страх!

Жертвенный жемчуг кладёшь на алтарь,
Как будет в будущем, как было встарь -
Молишься, молишься древним богам!
Только я душу твою не отдам -
Не для того я её приручил,
Столько душевных растративши сил…

Молишься, молишься, просишь Его,
Не получая в ответ ничего!
Жемчуг - подделка?! Бушует огонь –
Скачет, беснуется пламенный конь!

Ты ничего не найдёшь в небесах!
Белый цветок асфодель в волосах;
Тихо идёшь и… кончается век!
Тёплые слёзы текут из-под век…

Ты, которая мучаешь меня во снах,
Что тебе в пении птиц на ветвях,
В ветре, сдувающем трепет равнин,
В холоде тёмном пустынных глубин?
Что тебе в крови, капающей с калин?
Что для тебя исчезающий в небе клин
Серых, измученных журавлей?
И кровь, капающая с тонких ветвей...