Риторический вопрос

Валентина Шишкина Старикова
Я стою на скале, подо мной темнота, древний скользкий туман обживается там, буревестники в полном безмолвье парят. Мне не страшно, не страшно тебя потерять. Сколько войн за спиной - даже помнишь с трудом. Мы теряли дорогу, любимых и дом, начинали с нуля, предавали свой дар, но извечная связь не рвалась никогда. Это радостный факт среди праздника тьмы. Я стою на скале или все-таки мы? Где-то в дальней дали начинается день. Наша вахта трудна, мы несем ее здесь. Здесь, на грани миров, у истоков времен, на губах бьется теплое имя твое, не дает мне забыть, для чего все, зачем, не дает потеряться во мраке ночей.

Кто-то должен стоять на скале средь зимы, день за днем, каждый час отвоевывать мир, успокаивать хаос, не слушать глупцов. Небо вновь наливается грозным свинцом.

У меня есть вопрос, у нее есть ответ. Подступает к скале обезумевший век. Я задам ей вопрос, ничего не тая.

Кто стоит на скале, это ты или я?