Завируха, метель, завируха...

Татьяна Пешкова
                Светлой памяти моего друга Берта
                http://stihi.ru/avtor/bertem...
 

                "По пустякам не гоноши,
                не вглядывайся в лица,
                и о спасении души
                забудь – не пригодится..."
                Альберт Эм
 



...дорожки чищу...белый, белый снег    
засыпал то - на что смотреть не в силах...
война идет - бесспорно - против всех,
спокойно только тем, кто спит в могилах,
кто на другом - счастливом - берегу
по саду пробежится легким шагом...
а я свои - "хочу, но не могу" -
вывешивать не стану белым флагом,
и черным тоже... долгая вина,
и стыд, и страх  в цепочке жизни, в звеньях...
когда-то нам раздали имена,
теперь Господь увяз в своих сомненьях...
приносит ветер смрад гнилых идей,
империи нужны пустые пешки...
а мы должны, в угоду зла, людей -
в себе - убить, и сжечь - до головешки,
до темного безмолвного куска...
и пусть звучит - войны кровавой - бубен?..
поэт во мне кричит: уйди, тоска!..
и тут же ей: вернись, больнее будет...
смотри попеременно вверх и вниз,
и здравый смысл себя не покалечит...
страна у нас - сейчас - сплошной карниз,
и мы висим на честном слове речи,
усиленного матом, языка...
истопчут снег  и снова: грязь и слякоть...
и смерть, что и всегда была близка,
теперь всё норовит - обнять и плакать...
...ты знаешь, Бертик, я любому дню
долблю, как дятел: ум важней, чем сила...
из рая позвони, скажи: Таню,
"все это безнадежно где-то было..."