Фиолетовая испуганная ворона

Василий Немченко
Лето наступало тогда, когда вода в реке прогревалась до степени круглосуточного купания. Несмотря на сморщенные от воды пальцы рук, мурашки по всему телу, синие губы и такой же хлюпающий нос. Не вылазишь. Ждешь. Вот он - долгожданный! Набежала тучка. Закрыла солнце. И пошел короткий веселый дождь. Воздух холодеет. А вода вокруг тебя, наоборот, начинает нагреваться, как бы закипая - это дождинки бьют по воде, изображая пузырьки. И вдруг - опять Солнце! Ты бежишь к заранее приготовленной кучке белого речного песка. Встаешь на колени. Прижимаешь к груди две ладони. Два больших пальца сцепляешь крест на крест, а восемь других растопыриваешь, имитируя перья крыльев. Потом плюхаешься  в песок, ворочаясь. К мокрым, незакрытым руками, участкам груди прилипает песок. И создается контур то ли - садящегося в гнездо орла, то ли - фиолетовой испуганной вороны. Фиолетовой - от цвета кожи, от ранней весны до блаженного лета, уже принявшей такой цвет.
Ишим... Иртыш... Детство мое!
Отец! Геннадий Николаевич! Ты слышишь меня?! Спасибо ТЕБЕ за этот рай на земле!


       Москва.Тушино.
       09.12.2023 г.
          14:17