Какое волшебное слово

Елизавета Баранова Весина
                ***
Какое волшебное слово,
какое забвенье – «ямщик»!
Тоски – той – затерянной – снова
в заснеженном поле ищи.

Найдешь ли?..
Лишь только лоснится
старинного полоза след
на белой бескрайности ситца,
которую выкроил снег.

…Какая-то тайна.
Дорога.
И песни того ямщика
про то, что вокруг – безнадёга,
и степь, широка, как душа,

про то, что бывает иначе –
душа, безгранична, как степь…
Вот что, без сомнения, значит
вот так – убедительно – спеть!

Надышишься теми местами,
и сложатся в песни пурги
те ветры, что в быстрые сани
последнюю сказку впрягли.

И сказка пошла,
засквозила,
исчезла из виду вдали…
Вернись в те далёкие зимы
и прошлого там набери!

Ямщицкая старая песня
на веке осталась при нём.

…Метель,
долгий путь,
неизвестность,
как связь тех и этих времён…